Стартовый капитал от 0 до 1 млн. 2 способа монетизации творчества на примере рисования

Какой стартовый капитал нужен, чтобы получать достойный доход за свой креатив?

 

Когда вы всерьез задумались о монетизации своего творчества, возникает первый важный вопрос.

 

Какой стартовый капитал нужен, чтобы получать достойный доход за свой креатив?

 

Конкретный ответ зависит от того, каким творчеством вы занимаетесь. Если вы, например, выпекаете торты и хотите открыть собственную пекарню в центре города — готовьтесь к крупным вкладам.

А если вы рисуете — то у вас есть реальная возможность начать абсолютно без вложений.

 

В этой статье мы рассмотрим 2 способа превратить вашу страсть к рисованию в реальные деньги:

 

1. Работа с клиентом — чаще всего требует вложений

2. Микростоки — можно начать с нулевым стартовым капиталом.

 

Конечно, вы можете вложиться и масштабировать работу на микростоках. Но обо всем по порядку.

 

Для наглядности рассмотрим эти 2 способа на примере рисования. Когда вы рисуете иллюстрации и продаете их.

Работа с клиентом

Кажется понятным, правда? Вы рисуете иллюстрацию, ищете клиента и продаете. На деле же — алгоритм работы с клиентом выглядит так:

 

1. Кто ваши клиенты?

 

На этом этапе вы ищете свою целевую аудиторию. Составляете портрет идеального покупателя, который с радостью заплатит за ваши рисунки. Когда вы понимаете, кому продавать — становится ясно, как вести свои соц.сети, какие статьи публиковать и с кем сотрудничать.

 

Например, вы рисуете логотипы. Навряд ли ваша целевая аудитория — домохозяйки. Скорее всего это будут предприниматели, представители компаний и брендов. Чтобы их заинтересовать, нужно публиковать серьезные статьи и вести соц. сети с акцентом на вашу экспертность.

 

2. Что у вас уникального? Создаем УТП

 

УТП — это уникальное торговое предложение. Это отличительная черта конкретно ваших рисунков. Надо, чтобы ваше УТП:

 

  • максимально радовало конкретную группу ваших покупателей особенным предложением (или доп. услугой)
  • отличалось от того, что предлагают остальные

Что может стать вашей изюминкой?

 

Что угодно! Главное смотрите на конкурентов и на своих клиентов. Вы можете неподражаемо общаться с заказчиком или добавлять классные удобные услуги, которых нет у других.

 

Например, вы получили заказ — нарисовать надпись и картинку для вывески ресторана. Подумайте, что важно для клиента? Предложите ему бонусом оформление ресторана со скидкой. Или выполнить работу быстрее, чем обычно. Конечно, если вы действительно можете с этим справиться.

 

3. Кто вы такие? Личный бренд

 

Сейчас это называется личным брендом. По сути — это ваша репутация. С помощью соц. сетей, статей на профильных сайтах и, конечно же, примеров ваших работ — вы покажете себя настоящим экспертом.

 

Любой клиент увидит информацию о вас и поймет, что имеет дело с профессионалом.

 

4. Продвижение в соц. сетях

 

Когда вы придумали УТП и создали образ эксперта, начинаете привлекать потенциальных клиентов. Для этого вам потребуются первые вложения — на рекламу.

 

На предыдущих этапах вы уже проработали — кто ваш покупатель, где он обитает и чего хочет. Теперь вы ищете места их обитания и покупаете там рекламу.

 

Чем точнее вы выяснили информацию о клиентах, тем эффективнее будет реклама. То есть — ваши затраты на рекламу окупятся за счет привлеченных и заинтересованных в покупке людей.

Если вы верно оценили конкурентов и свою целевую аудиторию, правильно подошли к подбору рекламы, написанию материалов и т.д., то вы получите результат. 

 

Этот результат — лояльная аудитория и постоянный поток клиентов. В итоге вам не придется искать заказы. Они будут сами вас находить.

Давайте подытожим, куда надо вкладывать деньги, чтобы работать с клиентами:

  • Ваша экспертность. Если вы любите рисовать, но не знаете трендов, рынка и т.д., то этому можно быстро научиться. Вы вложите деньги в обучение и сэкономите время.
  • Реклама и продвижение. Чтобы у вас было много подписчиков в соц. сетях, чтобы вы были постоянно на виду и пополоняли список потенциальных клиентов. Реклама — это обязательные и постоянные вложения.
  • Инструменты и оборудование. Если вы рисуете на заказ и у вас, например, очень слабый компьютер, то не получится качественно и быстро работать. Или если вам нужен графический планшет и т.п. Это важный момент, т.к. от него зависит еще и ваше удобство работы.

Чем больше клиентов вы хотите получить, тем больше будете вкладывать в эти 3 направления. А когда дела пойдут в гору, сможете нанять в команду еще дизайнеров и открыть свое агентство.

 

Теперь поговорим о втором способе монетизации рисования — о работе на микростоках.

Микростоки

Микростоки — это специальные сайты для продажи готовых рисунков. Вы создаете свой набор иллюстраций и загружаете его на сайт. 

 

Затем любой желающий заходит на сайт и покупает ваши картинки. Причем, каждую картинку могут купить неограниченное количество раз. А вы получаете отчисления с продаж. Чем больше общая сумма заработка, тем больше отчислений вы получаете.

 

Снова кажется просто, да? Нарисовали, загрузили и ждем денег. Давайте разбираться подробнее.

Самое важное при работе на микростоках:

 

  • Вы создаете иллюстрации, а только потом их продаете. Поэтому важно чувствовать тренды. Понимать, что вы рисуете не впустую. Что это кто-то купит. Для этого — обучайтесь у опытных микростокеров, чтобы сэкономить время.
  • “Долина смерти” — это то время, когда вы рисуете и пополняете свою коллекцию на микростоках, но у вас пока ничего не покупают. Продолжительность “долины смерти” напрямую зависит от ваших знаний и умения попасть в тренд. Если сразу рисовать трендовые работы, можно получать солидную прибыль уже спустя месяц.
  • Высокая конкуренция. Многие пытаются продать свои рисунки на микростоках. Но по факту — большинство из них не выдерживают “долину смерти” и бросают. Поэтому важно следить за конкурентами, но не бояться их и не повторять их ошибок. Особенно важно следить за ТОПовыми авторами и категориями.
  • Отчисление за каждую продажу составляет от 0,25 до 100 долларов. Т.к. каждая работа продается неограниченное число раз, то доход неограничен (теоретически).

Если у вас получились трендовые иллюстрации, вы пережили “долину смерти” и не сдались, и постоянно пополняете свое портфолио актуальными рисунками, то на микростоках вы спокойно можете обойтись совсем без вложений.

 

Ведь реклама здесь абсолютно не нужна. За вас говорят ваши реальные работы, а про сайты микростоков знают все, кому интересно покупать иллюстрации. Другими словами, потенциальных клиентов за вас уже привлекли.

 

Конечно же, никаких вложений не нужно в идеале. Если вы занимаетесь рисованием как хобби и не разбираетесь в трендах и стилях, то готовьтесь к долгой “долине смерти”.

Давайте подытожим, куда можно вложить деньги, чтобы зарабатывать на микростоках:

  • Ваша экспертность. Это ваши знания трендов, востребованных стилей рисования, общее знание рынка и конкурентов. Вы можете выбрать: долго учиться самостоятельно, или сэкономить время и обучиться этому у профи.
  • Оборудование и инструменты. Это вопрос вашего удобства, в первую очередь. Потому что по времени вас никто не ограничивает, и вы можете спокойно обрабатывать одну картинку на слабом ноутбуке хоть по 10 часов. Для заработка денег на стоках это не играет никакой роли, только для вашего удобства.

Самые терпеливые и старательные — смогут заработать на микростоках с нулевыми вложениями.

 

Конечно, вы можете вкладывать крупный капитал и в это направление. Например, можете расшириться и нанять целую бригаду дизайнеров, чтобы они рисовали иллюстрации для стоков за определенный процент или оклад. Всё в ваших руках.

Заключение

Мы рассмотрели 2 основных способа монетизации творчества на примере рисования и сделали выводы, что при работе с клиентом обязательно нужны вложения, а при работе на микростоках — можно справиться и без гроша в кармане.

 

Принципы работы с клиентом работают не только для рисования. Каким бы творчеством вы ни занимались — если вы хотите его продавать, то нужно изучать аудиторию, создавать УТП и обязательно вкладываться в рекламу, чтобы про вас узнали.

 

Главное, не забывайте — суть монетизации творчества — это когда люди платят за ваше искреннее удовольствие от процесса. Выбирайте дело по душе и у вас всё получится.