Воруй, как Микеланджело: 5 секретов творческой клептомании

“Голодный художник стремится быть оригинальным. Успешный художник впитывает то, что его окружает.

 

Не знать истории — значит всегда быть ребенком”

 

 

Цицерон

Воровать — плохо. Это все знают. Но как заниматься творчеством, чтобы не заимствовать чужих идей?

В идеале, нужно закрыться в железном ящике, ни с кем не общаться. Выбросить все сим-карты и отрезать кусачками провода с интернетом и телевидением.

 

Всё, что вы создадите в таких условиях — будет “чисто вашим”, “оригинальным” и т.д. Бред, не правда ли?

 

Все, что мы делаем — происходит под влиянием окружающих. Забудьте навсегда о вспышках озарения и прочих мифах. Творчество прячется не в оригинальности, а в умении изучить и улучшить то, что уже сделали другие люди.

 

Не всё так очевидно. Если скопировать чью-то работу лениво (один в один), то успеха и величия вам не достичь. 

 

Нужно знать эти секреты, которыми пользовались “творческие клептоманы” — на протяжении всей истории человечества.

1. Впитывай, изучай, копируй

Этот секрет позволит вам ощутить себя “в шкуре автора”.

 

Как говорил исследователь Михай Чиксентмихайи, творческая работа состоит из пяти этапов:

  • подготовка;
  • обдумывание;
  • проникновение;
  • оценка;
  • проработка.

 

Непосредственно “творчество”, на самом деле, это лишь последний этап — проработка. И чем подробнее и точнее вы изучите коллег в вашей области, тем лучше у вас получится.

 

Представьте, вы берете чей-то рисунок и повторяете его. А затем еще раз. Одно дело — смотреть на картину. Совсем другое — повторить это самому.

 

Так вы сможете испытать те же ощущения, которые испытывал автор. Копирование классных работ — это один из главных инструментов обучения. Когда вы “воруете” таким образом, то чувствуете процесс на более низкой скорости.

 

Сравните, как бы вы запомнили пейзаж, проезжая на машине со скоростью 120 км/ч, и прогуливаясь пешком. Вы идете медленно, по стопам автора. Изучаете и рассматриваете каждую деталь изнутри.

 

А после этого — у вас появляется понимание самого процесса. Можно собрать все эти знания и создать что-то новое.

2. Учись у великих людей прошлого

Если разобраться, то эпоха Возрождения — это сплошное воровство и подделка. Люди повторно открыли древнеримскую архитектуру и произведения искусства, которые считались потерянными в Темные века.

 

Для примера показательна история карьеры Микеланджело.

 

Всё началось с мошенничества. Продавец пришел к нашему герою и попросил создать статую и искусственно состарить её. Цель была незатейливая: выдать статую за античный оригинал и продать кардиналу Раффаэлю Риарио, который был заядлым коллекционером древностей. В то время такие работы появлялись по всей Италии. Это было выгодно: нанять талантливого скульптора, создать качественную подделку, состарить и продать по высокой цене.

 

Кардинал купил статую и добавил её в свою коллекцию. Но вскоре он обнаружил, что скульптура поддельная и вернул её продавцу. А дальше произошло нечто удивительное.

 

Риарио сам нашел и нанял Микеланджело. И стал первым покровителем художника в Риме. Представляете, он не был возмущен обманом, а наоборот — впечатлен.

 

То, как Микеланджело сумел скопировать скульптуру — показало его профессионализм и укрепило репутацию.

 

Задумайтесь, сколько терпения и усилий понадобилось нашему герою, чтобы добиться такой точности. И вот чему мы можем научиться из этой истории.

 

Если вы хотите стать великим и успешным, надо приложить к этому усилия. Мы слишком нетерпеливы и хотим показать миру, что у нас есть. Мы жалеем времени на изучение основ ремесла. А стоило бы поучиться, потренироваться и постараться создать нечто похожее на действительно достойные работы.

3. Учись у современников

Когда вы начинаете свое творческое дело, первый шаг — это изучение конкурентов в своей нише. И это не творческая аксиома, это “голый” маркетинг.

 

Так работает любая конкуренция абсолютно везде. Появляется новый товар или услуга — конкуренты тут же копируют его. А самые умные — еще и улучшают.

 

Например, если вы рисуете иллюстрации — изучите тех, кто сейчас популярен. Попробуйте сделать так же. Ощутите, как они это делают и почему. А затем, когда к вам придет осознание — вы создадите нечто свое.

4. Формула настоящей оригинальности

За всю историю не было таких людей, которые смогли бы стать оригинальными, выдумать что-то новое в своей сфере (что в творчестве, что в науке), но не опирались бы на знания своих предшественников и современников.

 

Поэтому у оригинальности (настоящей) есть простая формула:

 

Оригинальность = Воровство + Улучшение

 

Например, вы решили продавать иллюстрации на микростоках.

 

Воровство: вы смотрите на трендовые стили рисования и много раз стараетесь их повторить. Вы не просто бездумно их копируете, а пытаетесь понять, почему они сейчас в тренде. С какими деталями это связано?

 

Улучшение: вы уже поняли, в чем фишка, теперь можно этим пользоваться. Создавать в этих стилях свои работы. 

 

Часто на это уходит много времени. Либо требуются вложения, чтобы обучиться у эксперта и сэкономить несколько лет экспериментов.

5. Будьте честными ворами

Не забывайте благодарить и ссылаться на тех, у кого научились чему-то важному.

 

Как можно больше цитируйте источники. Это покажет вас экспертами и расположит к вам людей. 

 

Как и Микеланджело, показав свою способность копировать чужую работу качественно, вы докажете всем, что выполнили “домашнее задание”.

Заключение

Преподнесите то, что вас вдохновило, по новому. 

 

Осознайте процесс, пропустив его через себя. И тогда вы сможете гордо назвать себя не голодным художником, который копирует, а успешным — который ворует. Только делайте это качественно.

 

Хотя творчество и начинается с воровства, но им не заканчивается.